30 novembre 2008

PAIN DE CHOU

- 1/2 chou- 400 g de riz à risotto- 15 g d'huile d'olive- 10 cl de vin blanc- 1 litre d'eau- 1 bouillon cube- 20 g de beurre- 50 g de parmesan Détacher les feuilles du chou une à une. Les faire cuire à la vapeur 30 min. Pendant ce temps, préparer le risotto. Mettre l'oignon et l'huile dans le bol du TM et mixer 30 s. vitesse 7. Régler 6 min à 100° vitesse 4.Positionner le fouet. Ajouter le riz et régler 4 min à 100° vitesse 1.Ajouter 1 litre d'eau froide, le cube de bouillon et laisser cuire 15 min à 100° vitesse 1.Ajouter... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

LASAGNES AUX CHAMPIGNONS

Pour 4 personnes :- 15 plaques de pate à lasagne- 300 g de champignons mélangés- 200 g de veau haché- 1 litre de béchamel- 1 gousse d'ail- 1 échalote- estragon- sel et poivre Faire revenir dans un sauteuse pendant 15 min à feu vif les champignons, l'ail écrasé et l'échalotte coupée en tout petit morceau. Ajouter la viande hachée et laisser cuire jusqu'à cuisson complète. Saler et poivrer. Ajouter l'estragon haché. Préchauffer le four à 200°. Monter les lasagnes : 1 couche de béchamel puis 1 couche de pate, 1... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

CANNELLONIS

Pour 4 personnes :- 12 cannellonis - 250 g de ricotta- 300 g d'épinard- 1 gousse d'ail- 2 oeufs- 2 boites de pulpe de tomates en dés de 400 g- sel, poivre Faire cuire les épinards dans une sauteuse avec la gousse d'ail pressée. Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les oeufs, le sel et le poivre. Ajouter les épinards. Préchauffer le four à 180°. Dans un plat à gratin étaler le contenu d'une boite de pulpe de tomate en dés. Remplir les cannellonis avec la farce aux épinards et les disposer sur les tomates. Une fois... [Lire la suite]
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21 avril 2008

RAVIOLIS DE TITOU

Pour la pâte: - 400 g de farine - 8 g de sel - 4 oeufs - 2 cl d'huile d'olives Pour la farce : - 100 g de boeuf - 1 oeuf - 2 tomates - 1 c. à café de pistou (ou qq feuilles de basilic) - 2 gousses d'ail - 1 oignon (ou 2 échalottes) - 100 g de lardons Pour la sauce : - 2 boites de 140 g de concentré de tomates - 30 cl de crème fraîche liquide - 1 échalotte Préparer la pâte à pâtes.Dans un bol, battre les oeufs avec le sel et l'huile. Dans un saladier, mettre la faine. Creuser une fontaine et y verser les oeufs... [Lire la suite]
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14 avril 2008

LASAGNES EPINARDS - SAUMON FUME

Pour 4 personnes :- 15 plaques de pate à lasagne- 400 g d'épinards- 200 g de chute de saumon fumé- 1 litre de béchamel- sel et poivre Faire revenir dans un sauteuse pendant 5 min à feu vif les épinards. Préchauffer le four à 200°. Monter les lasagnes : 1 couche de béchamel puis 1 couche de pate, 1 couche de béchamel, 1 couche d'épinards, 1 couche de saumon, puis recommencer 1 couche de pate, 1 couche de béchamel, 1 couche d'épinards, 1 couche de saumon. Terminer par 1 couche de pate et 1 couche de béchamel. Mettre... [Lire la suite]
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08 février 2008

PATES AUX COQUES

Pour 4 personnes :- 500 g de coques- 2 gousses d'ail- 250 g de pates crus- persil- sel et poivre Faire cuire les pates dans de l'eau salée selon le temps indiqué sur le paquet. Egoutter. Préparer les coques. Mettre l'ail écrasé et les coques dans une sauteuse sur feu vif et laisser cuire jusqu'à ce que toutes les coques soient ouvertes (8 min). Ajouter le persil haché. Ajouter les pates égouttées. Servir.
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20 janvier 2008

LASAGNES TOMATE - BASILIC

Pour 4 personnes :- 15 plaques de pate à lasagne- 2 boites de tomates en morceaux- 200 g d'emmental- 1/2 litre de béchamel- basilic- sel et poivre Faire revenir dans un sauteuse pendant 5 min à feu vif les 2 boites de tomate afin de légèrement assécher la préparation. Préchauffer le four à 200°. Monter les lasagnes : 1 couche de béchamel puis 1 couche de pate, 1 couche de béchamel, 1 couche d'emmental, 1 couche de tomate, saupoudrer de basilic puis recommencer 1 couche de pate, 1 couche de béchamel, 1 couche d'emmental, 1... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

POT AU FEU

Pour 4 personnes :- 1 petit plat de côte- 1 morceau de macreuse- 1 morceau de gite- 500 g de carottes- 4 navets- 1 oignon- 4 gousses d'ail- 5 cm de gingembre- 4 clous de girofle- gros sel Mettre 3 litres d'eau froide dans une cocotte en fonte. Mettre dedans le plat de côte. Porter à ébullition 10 min. Puis laisser mijoter 1 h. Peler l'oignon et y piquer les clous de girofle. Peler les gousses d'ail et les couper en 2. Ajouter au bouillon l'oignon et l'ail avec le gite, la macreuse, le morceau de gingembre pelé et du sel.... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

GRATIN FRANC-COMTOIS

- 500 g de pomme de terre- 250 g de lardons fumés- 250 g de champignons de Paris- 1 gros oignon- 1 pot de cancoillotte Faire cuire les pomme de terre à l'eau. Faire revenir dans une sauteuse à sec les lardons, l'oignon émincé, les champignons de Paris. Préchauffer le four à 210°. Dans un plat à gratin, mettre les pommes de terre cuites, le mélange lardons - champignons- oignon. Répartir la cancoillotte dessus et faire cuire 20 min.
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07 novembre 2007

GOULASH

Pour 4 personnes :- 1 kg de boeuf (joue de boeuf, culotte, paleron, ...)- 2 poivrons- 4 gros oignons- 2 boites de 383 g de pulpe de tomates pelées en dés- huile- 1 tablette de bouillon instantanée- 1 c. à soupe de paprika- 1 c. à café de graines de cumin- sel, poivre- 500 g de pommes de terre Détailler la viande de boeuf en cube d'environs 5 cm de côté. Peler et couper en fines lamelles les oignons. Détailler les poivrons en lanière ou en cube. Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Faire revenir les oignons, puis... [Lire la suite]
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