30 septembre 2008

Une petite soupe #1

Revoilà la saison des soupes ! Pour bien commencer, je vous propose un mélange en direct du Sud : du fenouil et de la tomate avec de la courgette pour apporter de l'onctuosité. Vous pouvez y aller : pratiquement 0 calorie et que du bonheur question gout.
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30 septembre 2008

SOUPE FENOUIL COURGETTES TOMATES

- 1 bulbe de fenouil- 1 courgette- 2 tomates- 16 crevettes roses cuites- sel, poivre AVEC LE THERMOMIXMettre dans le bol le fenouil coupé en morceau, la courgette epluchée et détaillée en rondelles, les tomates pelées et coupées en morceaux. Régler 20 s. vitesse 7. Ajouter 33 cl d'eau et régler 15 min à 100° vitesse 2. Mixer 30 s à vitesse 8. SANS LE THERMOMIXFaire cuire dans de l'eau le fenouil coupé en morceau, la courgette epluchée et détaillée en rondelles, les tomates pelées et coupées en morceaux. Une fois cuit, mixer... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

CARPACCIO DE ST JACQUES

Pour 4 personnes :- 8 noix de St Jacques- 1 citron vert- 1 avocat- sauce basque Sakari- fleur de sel Emincer les noix de St Jacques. Les disposer dans une assiette en mettant les corails dessus; compter 2 St Jacques par personne. Arroser de jus de citron vert et saler. Eplucher et couper l'avocat en fine lamelle. Le disposer autour des St Jacques. Mettre du citron vert, de la sauce au piment basque et de la fleur de sel sur les avocats. Servir bien frais.
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25 septembre 2008

TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE AUX ABRICOTS SECS ET AUX PISTACHES

- 500 g de foie de volaille- 100 g de beurre- 1 gousse d'ail- 12 abricots secs- 30 g de pistaches- 15 cl de porto- 1/2 c. à café de sel- 1/2 c. à café de poivre Nettoyer les foies de volaille et les couper en morceaux. Les mettre dans un saladier avec le porto et laisser mariner 2 h au frais. Mettre les abricots dans un bol d'eau chaude. Egoutter les foies en réservant la marinade. Peler l'ail et l'écraser. AVEC LE THERMOMIXMettre dans le bol l'ail écrasé, la marinade, les foies de volaille, le sel et le poivre et régler... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

TABOULE A LA LIBANAISE

- 1 bouquet de persil- 5 tomates- 100 g de semoule ou de boulghour- 1 citron- sel, poivre, huile d'olive Laver le persil et le couper au couteau. Peler et épépiner les tomates et les couper en petits cubes. Presser le citron. Mélanger dans un saladier le persil, les tomates en dés, le jus de citron, la semoule ou le boulghour. Ajouter une c. à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver au frais pendant 1 h. Servir bien froid.
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19 juillet 2008

MUFFINS OLIVES THYM

- 200 g de lait - 60 g d'huile d'olive- 2 oeufs- 250 g de farine- sel, poivre- thym - 1 paquet de levure chimique Préchauffer le four à 180 °. AVEC LE THERMOMIXMettre dans le bol le lait, l'huile d'olive, les oeufs et le sel et le poivre. Insérer le fouet et régler 30 s. à vitesse 4. Ajouter la farine, le thym et la levure chimique. Régler 30 s. à vitesse 2. SANS THERMOMIX Melanger dans un saladier le lait, l'huile d'olive, les oeufs et le sel et le poivre. Ajouter la farine, le thym et la levure chimique. Bien... [Lire la suite]
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15 juin 2008

TARTE AU FROMAGE

- 1 pâte brisée- 1 pot de ricotta- 100 g de gruyère- 10 cl de crème fraiche- 3 oeufs- ciboulette, poivre Préchauffer le four à 180°. Mélanger la ricotta, le gruyère, les oeufs, la crème fraiche, la ciboulette et le poivre. Etaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte assez haut. Verser le mélange à la ricotta dessus. Faire cuire 40 min. Servir tiède.
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13 juin 2008

TERRINE DE LOTTE

- 1 kg de queue de lotte en filet- 4 oeufs- 1 boite poivron au naturel (190 g)- 1 gousse d'ail- 2 tomates- piment d'espelette- sel, poivre Découper la lotte en cube et faire cuire au court-bouillon ou à la vapeur environs 15 min. Mixer les poivrons égouttés, les 2 tomates et la gousse d'ail. Faire cuire à feu doux dans une casserolle pendant 10 min. Laisser tièdir. Préchauffer le four à 180°. Ajouter les 4 oeufs battus en omelette, le piment d'espelette, le sel et le poivre à la préparation poivrons - tomates. Mettre... [Lire la suite]
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13 mai 2008

TIELLE SETOISE

Pour la pate :- 400 g de farine- 2 c. à soupe d'huile d'olive- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée Pour la garniture :- 1 kg de petits calamars- 1 kg de tomates- 2 oignons- 4 gousses d'ail- 4 c. à soupe de d'huile d'olive- 1 jaune d'oeuf- 1 brin de romarin- 1 feuille de laurier- sel, poivre Préparer la pate. Dans un bol, mettre 3 c. à soupe d'eau tiède et délayer la levure dans l'eau. Verser la farine dans une jatte. Mettre une pincée de sel et l'huile d'olive, puis ajouter le levain préparé dans le bol. Travailler à... [Lire la suite]
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12 mai 2008

PANNACOTTA DE CHAMPIGNONS, ROQUETTE, VIANDE DES GRISONS

- 500 g de champigons de Paris- 20 cl de crème fraiche- 2 g d'agar-agar- sel, poivre Faire cuire les champignons dans la crème fraiche. Saler et poivrer. Mixer finement. Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition 40 s. Verser dans des moules en silicones ou dans des verrines. Laisser au frigo au moins 6 h. Servir avec de la roquettes juste arrosée d'un trait de vinaigre balsamique, parsemée de copeaux de parmesan et accompagnée de viande des grisons.
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