Ingrédients :

- 200 g de macaronis

- 50 cl de lait entier

- 40 g de beurre

- 70 g de gruyère rapé

- 15 g de farine

- gros sel, sel fin, poivre du moulin

 

Portez à ébullition 3 litres d'eau, jetez-y 1 généreuse poignée de gros sel. Versez en pluie les macaronis. Dès la reprise de l'ébullition, mélangez-les à l'aide d'une longue cuillère en bois et laissez-les cuire 3 min.

Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition sur feu doux et retirez du feu.

Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Dès qu'il est chaud, mélangez-y la farine et laissez cuire quelques minutes.

Ajoutez le lait bouillant en fouettant vivement. Assaisonnez de sel et poivre.

Égouttez les macaronis et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Ajoutez-les dans la sauce bouillante et laissez-les cuire 4 min (ou plus, ou moins, selon leur grosseur).

Versez les macaronis dans un plat à gratin. Parsemez-les uniformément de gruyère râpé. Glissez le plat sous le gril du four et, dès que le gratin est bien doré, dégustez.