10 novembre 2008

FAISAN EN NID DE CHOU

- 1 faisan- 300 g de poitrine fumé- 1 échalotte- 1/2 chou frisé Découper la poitrine fumée en lardons. Eplucher et hacher l'échalotte. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardon et l'échalotte. Au bout de 5 min, ajouter le faisan et le faire dorer sur toutes les faces. Ajouter un grand verre d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 40 min. Pendant ce temps, couper en deux le chou et le faire blanchir 10 min dans de l'eau bouillante. Réserver. Sortir de la cocotte le faisan et les lardons. Disposer la... [Lire la suite]
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17 février 2008

CURRY AU LAIT DE COCO

Pour 4 personnes :- 800 g de viande : épaule d'agneau désossée, filet mignon, poulet, ...- 2 gousses d'ail- 2 oignons- 20 cl de lait de coco- 1 pomme- 2 c. à soupe d'huile- 2 c. à soupe de curry- sel Couper la viande en cube. Peler la pomme, les oignons et les gousses d'ail. Les hacher. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les morceau de viande sur feu vif. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter la pomme, l'ail et l'oignon hachés. Faire revenir pendant 5 min sur feu moyen en remuant sans cesse pour que les... [Lire la suite]
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10 février 2008

CUISSES DE CANARD MIJOTEES AUX PATATES DOUCES

Recette de Julie ANDRIEU Pour 4 personnes :- 4 cuisses de canard- 2 oignons- 1 gousse d'ail- 1 cube de bouillon de volaille- 1 c. à café de canelle en poudre- 1 c. à café de cumin- 1 branche de thym- sel et poivre- 2 belles patates douces- 1 c. à soupe de miel Dans une cocottte, faire dorer les morceaux de canard 10 min à feu vif. Peler et émincer finement les oignons et l'ail. Diluer le cube de bouillon dans 50 cl d'eau bouillante. Dans la cocotte, remplacer les morceaux de canard par l'ail et l'oignon. Saupoudrer de... [Lire la suite]
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04 janvier 2008

DUO DE CANARD AUX CRANBERRIES

Pour 4 personnes :- 2 magrets de canard- 200 g de foie gras cru- 200 g de cranberries- 60 g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 c. à café de canelle- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique- 250 g de polenta précuite Mettre dans une casserole les cranberries, le sucre, le sucre vanillé, la canelle et le vinaigre balsamique. Ajouter 10 cl d'eau et faire cuire 20 min à feu moyen. Ajouter de l'eau si nécessaire. Préparer la polenta. Faire bouillir 1,25 l d'eau salé. Verser la polenta en pluie. Laisser cuire en remuant pendant 5... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

QUEUE DE BOEUF CAROTTES

Pour 4 personnes :- 1,4 kg de queue de boeuf- 600 g de carottes- 1 gros oignon- 1 cube de bouillon- huile- sel, poivre Mettre de l'huile dans un cocotte en fonte. Faire revenir les morceaux de queue de boeuf. Recouvrir la queue de boeuf avec 75 cl d'eau et emietter le cube de bouillon. Porter à ébullition doucement (feu moyen). Eplucher les carottes et les couper en tronçons. Eplucher et émincer l'oignon. Les ajouter au bouillon. Faire cuire à feu doux pendant 3h. servir bien chaud.
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25 octobre 2007

POULET AUX ECREVISSES

- 6 morceaux de poulet- 24 écrevisses vivantes ou cuites au court-bouillon- 50 cl de crème fraiche- Vin blanc ou vin cuit ou vermouth ou champagne- sel, poivre Si les écrevisses sont vivantes, les faire cuire au court-bouillon. Porter le court-bouillon à ébullition. Mettre les écrevisses et laisser cuire 4 min après la reprise de l'ébullition. Refroidir. Décortiquer les écrevisses. Garder 6 têtes et les pattes. Réserver. Faire dorer les morceaux de poulet dans un sauteuse anti-adhésive. Recouvrir et laisser cuire à feu doux 20... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

POULET AUX CHAMPIGNONS NOIRS

Pour 4 personnes :- 4 blancs de poulet émincés- 1 petite boite de pousses de bambou- 10 g de champignons noirs- 1 c. à soupe de maizena diluée dans 3 c. à soupe d'eau- 7 cl de sauce de sojaMettre les champignons à tremper dans de l'eau chaude 10 min. Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir le poulet dans 1 c. à soupe d'huile. Ajouter les pousses de bambou, les champignons noirs, la maizena diluée et la sauce de soja.Laisser mijoter 15 min. Servir avec du riz.
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23 septembre 2007

COMPOTE DE LAPIN

- 1 lapin coupé en morceau- 2 oignons- 3 carottes- 1/2 litre d'eau- 1 cube de bouillon de volaille- 2 c. à soupe d'huile- 2 g d'agar-agar- sel, poivre- herbes aromatiques : thym, estragon, ... (au choix)Dans une cocotte, faire revenir le lapin dans l'huile. Ajouter les oignons, les carottes, l'eau, le cube, les herbes et laisser mijoter au moins 2 h.Retirer les morceaux de lapin du bouillon, laisser tiédir puis éffiler le lapin dans un saladier. Réctifier l'assaisonnement du bouillon, ajouter l'agar-agar et donner un bouillon.... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

BOULETTES SAUCE CITRON

Pour 4 personnes : - 400 g de viande de boeuf haché - 50 g de mie de pain - 1 oeuf + 2 jaunes - 1 gros oignon - 1 citron non traité - 10 cl de crème fraiche - 1 tablette de bouillon de volaille - farine - 2 cuil. à soupe d'huile - noix de muscade, sel, poivre Mettre dans le bol le pain, le zeste de citron et l'oignon. Mixer 30 s. en augmentant progressivement jusqu'à 8. Mettre à tourner en sens inverse vitesse 3 et ajouter l'oeuf entier et la viande haché. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Arreter... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

FILET MIGNON DE VEAU AUX DATTES FACON TAJINE

Pour 4 personnes : - 1 filet migon - 1 boite de lait concentré non sucré - 4 dattes - 1 c. à soupe de miel - sel, poivre Dans une sauteuse, faire revenir le filet mignon taillé en médaillon dans de l'huile d'olive ou du beurre jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajouter le lait concentré, le miel, le sel, le poivre. Laisser mijoter 20 min à couvert. Ajouter les dattes coupées en petits morceaux. Laisser mijoter 10 min. Servir avec de la semoule.
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