01 janvier 2016

Brioche aux pralines

- 500 g de farine - 1 sachet de levure de boulanger (7 g) - 350 g de beurre coupé en morceau et ramolli - 6 oeufs - 75 g de sucre - 250 g de pralines - 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau pour la dorure   Mettre dans la cuve de la machine à pain la farine, les oeufs, le beurre, le sucre et la levure. Mettre sur le programme "pate à pizza". Mettre la pate ramassée en boile dans un saladier, couvrir avec un torchon et laisser lever 1h à temperature ambiante. Rompre la pate 1 ou 2 fois pour qu'elle reprenne son volume... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 12:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

10 mai 2009

PAIN COCOTTE - Méthode de cuisson

Juste une petite note sur mon mode de cuisson préféré concernant le pain : la cuisson en cocotte ou comment obtenir à la maison, quelque soit le four, un pain digne du boulanger ! C'est simple : vous mettez votre paton en forme, vous le placez à l'intérieur d'une cocotte en fonte chemisée de papier cuisson, vous faites vos grignes, vous refermez la cocotte et vous faites cuite entre 55 min (paton avec 500 g de farine) à 1h10 (paton avec 1Kg de farine) à 250°C sans préchauffage. Si la croute ne vous parait pas assez dorée, vous... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 08:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
17 décembre 2007

SCONES DE ROSE BAKERY

- 250g de farine - 1 c. à soupe de sucre- 1 sachet de levure- 1/2 c. à café de sel- 55g de beurre- 15 cl de lait- 80g de raisins secs (ou d'autre chose)- 1 oeuf pour dorer Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Incorporer le beurre du bout des doigts. Ajouter les raisins secs. Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'une fourchette. Rassembler la pâte avec les mains et former une boule. La pâte ne doit pas être collante : si besoin est, rajouter un peu de farine. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 08:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 décembre 2007

MOUNA

- 375 g de farine- 2 oeufs- 80 g de sucre- 10 cl de lait tiède- 2 sachets de levure de boulangerie- 60 g de beurre ramolli - 15 cl de lait et 10 g de beurre fondu- perles de sucre Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et les oeufs. Mélanger le tout (Thermomix 2 min, fonction "épi") et incorporer le lait tiède. Pétrir pendant 10 min (Thermomix 10 min, fonction "épi"). Ajouter le beurre coupé en petits morceaux petit à petit. Pétrir 5 min (Thermomix 5 min, fonction... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 08:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 octobre 2007

BRIOCHE PARFAITE

- 1 sachet de levure déshydratée type Briochin - 50 g de lait - 50 g de sucre - 2 oeufs + 3 jaune - 250 gr de farine - 140 g de beurre ramolli et en morceau - 5 g de sel Mettre le lait et la levure dans le bol et régler 3 min à 37°, vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et régler 5 min, vitesse "épi". Ajouter 1/3 du beurre et régler 2 min, vitesse "épi". Ajouter le 2ème tiers du beurre et régler 2 min, vitesse "épi". Enfin mettre le reste du beurre et régler 2 min, vitesse... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 14:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 octobre 2007

BRIOCHE AUX FRUITS CONFITS

- 500 g de farine- 1 pincée de sel - 130 g de sucre - 20 g de levure fraiche ou l'équivalent de levure seche- 7 oeufs - 250 g de beurre bien froid- crème patissière- 1 boite de macédoine de fruits confitsMettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le Thermomix, mixer 10 min sur "épi", ajouter ensuite 1/3 du beurre en petit morceaux, mixer 3 min sur "épi" puis le 2ème tiers et ainsi de suite (3 min de pétrissage à chaque fois). La pate doit être souple et élastique.Laisser le couvercle et le gobelet et laisser... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 09:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 septembre 2007

PETITS PAINS VIENNOIS

Recette adapté à partir de la recette de FIDJI - 470 g de farine - 2 oeufs - 200 g de lait - 40 g de sucre - 70 g de beurre - 2 sachets de levure de boulanger - 1 c. à café de sel Mettre le lait et la levure dans le bol et régler 3 min à 37° vitesse 2. Ajouter la farine, les oeufs, le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux. Régler 5 min, fonction "épi". Déposer la pâte sur un plan de travail fariné (*), rabattre la pâte puis la diviser en 10 patons. Façonner et placer les pâtons sur une plaque farinée, les badigeonner... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 16:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
17 septembre 2007

PAIN SANS PETRISSAGE

Recette au Thermomix TM31- un sachet de levure lyophilisée - 500 g de farine (on peut substituer 60 g de farine complète à cette quantité) - 300 g d'eau tiède - 70 g de lait tiède - 1,5 cuillère à café de sel - 1,5 cuillère à café de sucreMettre le lait, l'eau, le sucre et la levure dans le bol et régler 3 min à 37°, vitesse 1. Ajouter la farine et le sel. Mixer 30 s. vitesse 3. Verser la pate dans le futur moule de cuisson. Saupoudrer la pâte de 2 grandes cuillères de farine et laisser lever couvert 2 h. Préchauffer le four à 240 °.... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 18:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 septembre 2007

PAIN POOLISH

Recette au TM31 - 320 g d'eau - 2 c. à café de levure de boulanger - 500 g de farine - 2 c. à café de sel Mettre 170 g de farine, 160 g d'eau et 1 c. à café de levure dans le TM. Mixer 1 min à 37°, vitesse 1. Laisser buller entre 12 et 18H dans le bol sans le goblet (ou dans un autre récipient ...). Ajouter 330 g de farine, 160 g d'eau, 1 c. à café de levure et 2 c. à café de sel. Mixer 9 min sur fonction "Epi". Sortir la pate du bol et la mettre dans un récipient couvert d'un linge et faire lever 2H dans un endroit... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]