15 avril 2008

GRATIN DE POIREAUX

- 1 kg de blancs de poireaux- 4 oeufs- 50 g de parmesan- 50 g de gruyère rapé- 15 cl de crème fraiche- basilic Faire cuire avec 1 verre d'eau les poireau en tronçon de 1 cm, à couvert dans une sauteuse, pendant 15 min. Préchauffer le four à 200 °. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le parmesan, le gruyère, la crème fraiche et le basilic. Verser les poireaux cuits dans un moule à gratin. Arroser avec la préparation à base d'oeufs. Mettre à cuire pendant 20 min.
Posté par brochonette à 07:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

14 avril 2008

Envie de lasagnes

Ce week-end, nous avons eu des amis à diner. Avec les trois puces et le boulot, j'avoue avoir un peu de mal à me lancer dans de la grande cuisine. J'ai donc opté pour un plat unique : les lasagnes. Avec une variante à base d'épinards et de saumon fumé. Nous nous sommes régalés et avons pu profité les uns des autres. A votre tour !
Posté par brochonette à 08:16 - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 avril 2008

LASAGNES EPINARDS - SAUMON FUME

Pour 4 personnes :- 15 plaques de pate à lasagne- 400 g d'épinards- 200 g de chute de saumon fumé- 1 litre de béchamel- sel et poivre Faire revenir dans un sauteuse pendant 5 min à feu vif les épinards. Préchauffer le four à 200°. Monter les lasagnes : 1 couche de béchamel puis 1 couche de pate, 1 couche de béchamel, 1 couche d'épinards, 1 couche de saumon, puis recommencer 1 couche de pate, 1 couche de béchamel, 1 couche d'épinards, 1 couche de saumon. Terminer par 1 couche de pate et 1 couche de béchamel. Mettre... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 08:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 avril 2008

Fruits de saison

Au marché, j'ai trouvé des fraises et de la rhubarbe. Un petit air de printemps ... Je me suis donc replongée dans les recettes de ma grand-mère. Je gardais le souvenir d'un gateau à la rhubarbe délicieux. Je retrouve la recette. Je fais le gateau. J'aurai du me douter de quelques choses. Une fois de plus, ma grand-mère m'avait donné la recette de son livre et non son adaptation ! Tant pis, c'était bien bon. Le prochain, je le fais selon mes souvenirs ...
Posté par brochonette à 07:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 avril 2008

GATEAU A LA RHUBARBE ET AUX FRAISES

- 4 tiges de rhubarbes- une douzaine de fraises- 200 g de sucre- 2 oeufs- 175 g de farine- 1 sachet de sucre vanillé- 1 sachet de levure- 75 g de beurre Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Placer les morceaux de rhubarbe dabs ube passoire à pied posée sur un grand bol. Saupoudrer de 50 g de sucre. Mélanger et laiserr dégorger 1h. Préchauffer le four à 180°. Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les oeufs, la farine, le sucre vanillé et la levure. Tapisser... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 07:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 avril 2008

Le retour des gaspachos #1

C'est pas parce que le temps fait la tête que ce n'est pas le printemps. Donc j'ai envie de Gaspacho ! Je vous propose le premier de la saison : un mélange de courgettes, citron et menthe. Très frais, c'est un délice !
Posté par brochonette à 07:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 avril 2008

GASPACHO DE COURGETTES

- 5 belles courgettes- 1 gousse d'ail- 1 citron- menthe fraiche- glaçons- sel Laver les courgettes et les couper en tronçons. Eplucher la gousse d'ail et la dégermer. Presser le jus du citron. AVEC LE THERMOMIXMettre les courgettes et l'ail dans le Thermomix et mixer 20 s vitesse 7. Puis régler 15 min à 100° vitesse 2. Laisser refroidir. Lorsque la préparation est à température ambiante, ajouter quelques glaçons, le jus de citron, la menthe fraiche et le sel. Mixer 1 min à vitesse maximale. Servir très frais. SANS... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 07:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 avril 2008

Un repas important : le petit-déjeuner

Je cherche souvent des idées pour varier mon menu du petit-déjeuner. Il me faut des idées simples, rapide et surtout bonnes ! Je prends systématiquement du thé, nature, sans sucre. Il me faut donc un fruit, un laitage et des féculents. Je vous propose aujourd'hui une association féculent-laitage toute simple et bien bonne : le porridge rapide. Spécialité anglaise traditionnelle par excellence, le porridge est ici revisité à ma façon. C'est un peu plus léger !
Posté par brochonette à 07:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 avril 2008

PORRIDGE # 1 : NATURE

- 30 g de flocons d'avoine- 170 ml de lait demi-écréme Verser les flocons d'avoine et le lait dans un bol assez haut. Mettre 2 min à pleine puissance au four à micro-onde. Déguster.
Posté par brochonette à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 avril 2008

Tagué, vous avez dit tagué ?

J'ai été taguée ! Par OTTOKI, du site AUX PETITS BONHEURS D'OTTOKI. Le réglement est le suivant :- mettre le lien de la personne qui vous a tagué- mettre le règlement sur votre blog- mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous- taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien- avertir directement sur leur blog les personnes taguées 1- Je suis à la tête d'un petite famille nombreuse (3 petites princesses) ce qui explique ma disponibilité en dent de scie.2- Mon hobby principal est la cuisine =>... [Lire la suite]
Posté par brochonette à 09:23 - Commentaires [4] - Permalien [#]