30 septembre 2008

Une petite soupe #1

Revoilà la saison des soupes ! Pour bien commencer, je vous propose un mélange en direct du Sud : du fenouil et de la tomate avec de la courgette pour apporter de l'onctuosité. Vous pouvez y aller : pratiquement 0 calorie et que du bonheur question gout.
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30 septembre 2008

SOUPE FENOUIL COURGETTES TOMATES

- 1 bulbe de fenouil- 1 courgette- 2 tomates- 16 crevettes roses cuites- sel, poivre AVEC LE THERMOMIXMettre dans le bol le fenouil coupé en morceau, la courgette epluchée et détaillée en rondelles, les tomates pelées et coupées en morceaux. Régler 20 s. vitesse 7. Ajouter 33 cl d'eau et régler 15 min à 100° vitesse 2. Mixer 30 s à vitesse 8. SANS LE THERMOMIXFaire cuire dans de l'eau le fenouil coupé en morceau, la courgette epluchée et détaillée en rondelles, les tomates pelées et coupées en morceaux. Une fois cuit, mixer... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Des pommes du jardin

Ma voisine m'a ramené des pommes du jardin de ses parents. Des vraies pommes : inégales, bossues, ayant attisées la gourmandises des oiseaux et des vers ... Après avoir beaucoup hésité, je me suis lancée dans un crumble. Mais comme les filles n'aiment pas la canelle, j'ai choisi la noix de coco. C'était délicieux !
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29 septembre 2008

CRUMBLE POMME COCO

- 5 pommes- 150 g de farine- 180 g de beurre- 130 g de sucre- 80 g de noix de coco Eplucher les pommes. Les couper en dés et les mettre dans un plat à gratin. Verser la farine dans un saladier. Couper le beurre en petits morceaux. Mélanger avec les doigts. Ajouter le sucre et la noix de coco. Mélanger toujours avec les doigts afin d'obtenir une pate ayant la consistance du sable. Répartir le mélange sur les pommes. Mettre 2 h au frigo. Préchauffer le four à 160°. Sortir le plat du frigo et mettre à cuire 40 min. Porter... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Une petite entrée de la mer ?

Les toutes premières St Jacques arrivent sur les étals. Cela m'a donné envie d'en profiter. J'avais envie d'un carpaccio, pour bien profiter de leur saveur iodée. Pour relever cette entrée, j'ai ajouté des lamelles d'avocat et de la sauce Sakari.
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26 septembre 2008

CARPACCIO DE ST JACQUES

Pour 4 personnes :- 8 noix de St Jacques- 1 citron vert- 1 avocat- sauce basque Sakari- fleur de sel Emincer les noix de St Jacques. Les disposer dans une assiette en mettant les corails dessus; compter 2 St Jacques par personne. Arroser de jus de citron vert et saler. Eplucher et couper l'avocat en fine lamelle. Le disposer autour des St Jacques. Mettre du citron vert, de la sauce au piment basque et de la fleur de sel sur les avocats. Servir bien frais.
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25 septembre 2008

Un peu de terrine maison ?

J'avais envie de me lancer dans une terrine maison. Après réflexion, j'ai choisi comme ingrédient de base les foies de volaille. Lorsque j'étais enfant ma grand-mère me faisait un délice aux foies de volaille absolument savoureux. Il faudra un jour que je vous donne la recette ... Une fois mes foies de volaille acheté, je me suis dis que j'avais envie de quelque chose d'un peu plus élaboré. Qu'avais-je dans mes placards ? J'ai trouvé des abricots secs et un kilo de pistaches natures tout juste ramené de chez G. Detou. Je... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE AUX ABRICOTS SECS ET AUX PISTACHES

- 500 g de foie de volaille- 100 g de beurre- 1 gousse d'ail- 12 abricots secs- 30 g de pistaches- 15 cl de porto- 1/2 c. à café de sel- 1/2 c. à café de poivre Nettoyer les foies de volaille et les couper en morceaux. Les mettre dans un saladier avec le porto et laisser mariner 2 h au frais. Mettre les abricots dans un bol d'eau chaude. Egoutter les foies en réservant la marinade. Peler l'ail et l'écraser. AVEC LE THERMOMIXMettre dans le bol l'ail écrasé, la marinade, les foies de volaille, le sel et le poivre et régler... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Un petit dessert de saison

En ce moment, se termine la saison des prunes. J'adore les prunes; en particulier les mirabelles, les reines-claudes et les quetsches !
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23 septembre 2008

GATEAU QUETSCHES - PISTACHES

- 500 g de quetsches- 150 g de farine- 175 g de beurre mou- 2 oeufs- 75 g de pistaches- 125 g de sucre glace- 50 g de sucre en poudre- 1 c. à café de levure chimique Griller les pistaches à la poêle, à sec. Réserver. Laver, sécher et dénoyauter les quetsches et les couper en lamelles. Dans une poêle, préparer un caramel clair avec 50 g de beurre et le sucre en poudre. Ajouter les quetsches et laisser cuire 10 min. AVEC LE THERMOMIXVerser les pistaches dans le bol. Mixer pendant 20 s en montant progressivement jusqu'à 8.... [Lire la suite]
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