28 janvier 2008

Un petit dessert ...

Vous l'avez compris, j'aime le chocolat et la noix de coco. Mais je suis fan aussi des desserts à base de citron. Je vous propose aujourd'hui une petite verrine super facile à réaliser et vraiement délicieuse. Bon dessert !
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28 janvier 2008

VERRINES CITRON MERINGUEES

Pour 6 verrines Pour la crème au citron - 6 citrons  - 300 g de sucre - 120 g de beurre - 4 oeufs entiers + 2 jaunes Peler à vif en enlevant toutes les peaux les citrons. Les mettre dans le bol avec le sucre et le beurre. Régler 2 min à 60° vitesse 2. A l'arret de la minuterie, faire tourner le TM à vitesse 4 et ajouter les oeufs (entiers + jaune). Arrêter puis régler 7 min à 80° vitesse 2. Mettre la crème au citron dans les verrines. Préchauffer le four à 240 °. Pour la meringue : - 3 blancs d'oeufs - 200 g de... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

J'aime les coquillages

Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple mais super pour l'apéro : des tellines. La telline est un petit coquillage que vous avez surement déjà vu lors de vos promenades en bord de mer tant sur la Méditerranée que sur l'Atlantique. Il vit en bordure de mer, sous quelques centimètres de sable mouillé. La telline, mise à dégorger 12 à 24 heures, peut être consommé crue ou pochée en persillade.
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27 janvier 2008

TELLINES

- 500 g de tellines- 2 gousses d'ail- persil Mettre l'ail écrasé et les telines dans une sauteuse sur feu vif et laisser cuire jusqu'à ce que toutes les telines soient ouvertes (8 min). Ajouter le persil haché. Servir.
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26 janvier 2008

A la découverte du cresson

Je vous présente aujourd'hui le cresson. Plante herbacée, le cresson appartient à la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde. Originaire du Moyen-Orient, ce légume feuille était au 16ème siècle utilisé pour ses vertus médicinales. Peu à peu, on l'introduisit dans l'alimentation. Il n'était alors pas cultivé mais cueilli. Ce n'est que vers le début du 19ème siècle que la culture en cressonnière est apparue. Il y pousse baigné dans de l'eau de source, soigneusement contrôlée plusieurs fois... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

VELOUTE DE CRESSON

Pour 4 personnes :- 1 botte de cresson- 300 g de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux - sel et poivre AVEC THERMOMIXRetirer les grosses tiges du cresson et laver plusieurs fois à l'eau courante. Mettre 500g d'eau dans le bol et saler. Déposer les pommes de terre dans le panier de cuisson. Insérer le panier dans le bol. Régler 18min à température Varoma, vitesse 1. Retirer le panier et les pommes de terre. Ajouter le cresson dans l'eau chaude du bol. Régler 2 min 30 s à 90°, vitesse 1. Poivrer. Ajouter les... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Le lundi, c'est poisson !

Au marché, 2 produits ont attiré mon attention ce matin : des truites et des rates du touquet. Bon appétit !
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21 janvier 2008

TRUITES EN CROUTE D'AMANDES

Pour 4 personnes :- 4 truites sans tête, vidées et écaillées- 1 oeuf- 70 g de poudre d'amandes- 25 g de beurre salé- sel, poivre Battre l'oeuf en omellette. Le mettre dans une assiette. Mettre la poudre d'amande dans une autre assiette. Faire chauffer le beurre dans une poele anti-adhérente. Essuyer les truites, les tremper dans l'oeuf battu puis dans la poudre d'amande. Les faire cuire dans la poele 10 min de chaque coté. Servir bien chaud.
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20 janvier 2008

Un petit plat sans prétention

Non, je ne vous ai pas laissé tomber ! Non, je ne suis pas morte. Mais voilà, j'ai repris mon rythme de travail habituel avec mes 12 h d'absence de la maison. Mes 3 puces m'occupent aussi un peu ... Donc de fait, je cuisine moins. Et donc, j'ai moins de recettes à partager avec vous ! Pour me rattraper, je vous propose un plat parfait pour un repas avec les enfants : des lasagnes !
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20 janvier 2008

LASAGNES TOMATE - BASILIC

Pour 4 personnes :- 15 plaques de pate à lasagne- 2 boites de tomates en morceaux- 200 g d'emmental- 1/2 litre de béchamel- basilic- sel et poivre Faire revenir dans un sauteuse pendant 5 min à feu vif les 2 boites de tomate afin de légèrement assécher la préparation. Préchauffer le four à 200°. Monter les lasagnes : 1 couche de béchamel puis 1 couche de pate, 1 couche de béchamel, 1 couche d'emmental, 1 couche de tomate, saupoudrer de basilic puis recommencer 1 couche de pate, 1 couche de béchamel, 1 couche d'emmental, 1... [Lire la suite]
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