14 décembre 2007

Repas tout simple

Hier soir, pas envie de me lancer dans de la cuisine compliquée ! J'ai donc opté pour une petite salade et un cake salé. Je me suis replongé avec délice dans "Les Cakes de Sophie". Lequel choisir ? J'ai fait notre préféré : le cake façon flammenkuche, avec bien évidemment quelques modifications dans la recette de base ...
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14 décembre 2007

CAKE FACON FLAMMENKUCHE

- 3 oeufs- 150 g de farine- 1 sachet de levure chimique- 5 cl d'huile- 7 cl de lait tiède- 100 g de gruyère- 200 g de lardons fumés- 1 oignon- 10 cl de crème fraiche Préchauffer le four à 180°. Faire revenir dans une poele les lardons et l'oigon émincés. Lorsque les lardons sont dorés et l'oignon bien transparent, oter du feu et ajouter la crème ffraiche. Bien remuer. Reserver. Mettre dans le bol du TM la farine, la levure et les oeufs. Mixer 30 s à vitesse 4. Ajouter l'huile et le lait. Mixer 30 s à vitesse 4. Ajouter... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Petit essai d'entrée pour repas de fin d'année

Bon, c'est pas tout mais qu'est ce qu'on mange pour les fêtes de fin d'année ? Question d'actualité, passionnante et lancinante. Tout d'abord, réfléchir à une entrée festive. Je me suis donc plongée dans mes magazines et livre de cuisine, à la recherche d'une idée, de la bonne idée. Pourquoi pas une verrine ? Mais quoi mettre dedans ? Eryn, cette semaine, nous a proposé une verrine à base de boudin et de mon côté j'avais également cédé à la tentation en passant chez mon boucher. Dans le compotier, un coing et une patate douce... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

VERRINES PATATE DOUCE - BOUDIN - COING

Pour 4 verrines :- 2 coings- 1 grosse patate douce- 400 g de boudin noir- sel et poivre Faire cuire les coings à l'eau. Ecraser les coings à la fourchette. Saler et poivrer. Faire cuire la patate douce à l'eau. Ecraser la patate douce à la fourchette. Saler et poivrer. Faire cuire le boudin noir à la poele. Enlever la peau. Dans chaque verrine, mettre un quart de l'écrasé de patate douce, un quart du boudin noir, un quart de l'ecrasé de coing. Servir chaud.
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12 décembre 2007

A la découverte du PANAIS

J'avoue : le panais, je connaissais pas. Heureusement que tu es là, Lavande ! Donc quand j'en ai vu au marché, j'en ai acheté pour tester. Et bien nous avons tous aimé ! Je vous propose une recette avec des coquilles St Jacques, une forme d'hommage à Mamina !
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12 décembre 2007

ST JACQUES ET SA POELEE DE PANAIS

Pour 4 personnes :- 1 panais- 20 coquilles St Jacques- 1 échalotte- gingembre frais ou en poudre- 1 c. à soupe d'huile de noix- 10 g de beurre- sel Eplucher et couper le panais en fins batonnets. Eplucher et émincer l'échalottes. Les faire revenir dans le beurre dans un sauteuse, 2 min. Ajouter 1 verre d'eau (15 cl environs) et laisser cuire une dizaine de minutes. Assaisonner avec le gingembre, l'huile de noix et le sel. Réserver au chaud. Dans la sauteuse juste rincée, faire dorer les St Jacques. Dresser les assiettes... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Comme il me restait des oranges ...

Pour mon baba, j'avais acheté de très belles oranges. Il m'en restait encore. Par contre plus de baba ! Donc, un nouveau dessert à trouver. La mousse d'orange ayant bien plu la veille, j'ai donc fait des mini-charlottes ! Je profite de ce billet pour vous remercier : plus de 10 000 visiteurs en 3 mois ! Merci à vous !
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11 décembre 2007

MINI-CHARLOTTE A L'ORANGE

Pour 6 ramequins :- 18 biscuits à la cuillère- 1 à 2 oranges- 100 g de sucre- 10 cl de crème fraiche- 1 blanc d'oeuf- 3 feuilles de gélatine Préparer la mousse à l'orange.Peler à vif les oranges. Enlever toutes les peaux blanches. Mettre la chair des oranges et le sucre dans un mixer et mixer très finement (Thermomix 1 min en montant progressivement à 10). Vous obtenez 30 cl de jus pulpé environs.Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide. Prélever 1 verre de jus d'orange, porter à ébulltition et y... [Lire la suite]
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10 décembre 2007

A la découverte d'un nouveau "légume"

J'avoue : je n'avais jamais cuisiné de patate douce.
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10 décembre 2007

PATATE DOUCE FRITE

- 1 patate douce- 2 c. à soupe d'huile d'olive- sel et poivre Préchauffer le four à 250°.Peler et rincer la patate douce. La couper en tranche de 5 mm d'épaisseur. Couper en 2 ou en 4 les plus grandes tranches.Les mettre dans un plat. Verser l'huile, saler et poivrer. Bien mélanger à la spatule ou avec les mains pour répartir la matière grasse et l'assaisonnement. Etaler les morceaux de patate douce sur un moule ou une feuille de cuisson. Cuire 20 minutes en retournant à mi-cuisson.
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