Pour 4 personnes :

- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c. à café de curry
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- poivre du moulin
- lait

Mettre l'huile, l'oignon, l'ail et le curry dans une casserole. Faire revenir pendant 3 minutes.
Ajouter les lentilles en prenant un verre comme mesure, le cube de bouillon et 4 à 5 volumes d'eau en fonction de la consistance souhaitée. Laisser cuire 30 min à feu moyen.
Verser dans une mixeur et mixer finement. Ajouter 1/2 à 1 volume de lait, le poivre. Mixer à nouveau.

AVEC LE THERMOMIX
Mettre l'huile, l'oignon, l'ail et le curry dans le bol. Régler 3 min à 100° vitesse 5.
Ajouter les lentilles en prenant un verre comme mesure, le cube de bouillon et 4 à 5 volumes d'eau en fonction de la consistance souhaitée. Régler 30 min à 100°, vitesse mijotage.
Mixer 30 s à vitesse 8. Ajouter 1/2 à 1 volume de lait, le poivre. Mixer.

Server

NB : je l'ai servi avec des tranches de poitrines fumés grillées. C'est bon aussi avec du haddock !