TARTE AU CITRON MERINGUEES
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 130 g de beurre froid en morceau
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
Préchauffer le four à 180 °.
Mettre tous les ingrédient dans le bol et mixer 20 sec. à vitesse 4. Sortir la pâte du bol et la mettre en boule. L'étaler rapidementet la mettre dans un moule à tarte. Faire cuire 30 min à four chaud 180°.
Pour la crème au citron
- 3 citrons non traités
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
Prelever les zestes des 3 citrons. Mixer 10 s à vitesse 7.
Peler à vif en enlevant toutes les peaux les 3 citrons. Les rajouter dans le bol avec les zestes, le sucre et le beurre. Régler 2 min à 60° vitesse 2. A l'arret de la minuterie, faire tourner le TM à vitesse 4 et ajouter les oeufs (entiers + jaune). Arrêter puis régler 7 min à 80° vitesse 2.
Mettre la crème au citron sur le fond de tarte.
Préchauffer le four à 240 °.
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en continuant à battre les blancs.
Répartir la meringue sur la tarte. Mettre au four pour 6 à 8 min (surveiller la couleur de la meringue).
Mettre au frais avant de servir.